您的位置:天天开开心心吧 > 八卦新闻

2000斤超大淡水鱼你见过吗?

  • 浏览次数:
  • 发布时间:2019-02-16 10:01:14
2000斤超大淡水鱼你见过吗?

这里要说的鱼不是普通餐桌上的鱼,而是中国独有的最大淡水鱼,肉质鲜美,一条鱼值几十万。这种鱼生活在黑龙江,名叫鳇鱼,你见过吗?


鳇鱼在水里

鳇鱼在水里


鳇鱼身躯庞大,非常的强劲有力,是一种食肉的大型鱼类,普通的鱼虾碰到它,都会被一口吃掉。鳇鱼寿命很长,具有“淡水鱼王”这样的美称。鳇鱼一般体重50~100公斤,大者可达1000公斤以上。


鳇鱼标本

鳇鱼标本


鳇鱼全身是宝,肉厚刺少,味美而鲜,唇制鱼唇,骨制鱼骨,鳔制鱼肚,鳍制鱼翅,鱼料制酱,皆为水产珍品。并且鳇鱼的卵味道鲜美,经常被用来制作鱼子酱。一条雌鳇鱼可产5公斤多鱼籽,约15万粒,每粒大如黄豆,三粒鳇鱼籽就抵得上一个鸡蛋的营养价值。鳇鱼可以说全是都是宝,每一处都是顶级的食材。

于是在利益的驱动下,人们对于鳇鱼也展开了大肆的捕杀。因为它们体积很大,所以也很容易被抓到。结果数量也是急剧降低,到1998年的时候,它已经被认定为是濒危的物种了。虽然人工养殖的鳇鱼只用五六年就能长到80-100斤,但是现在已经很难找到比较大的野生鳇鱼了。

目前中国还有一种淡水鱼也是比较罕见的,它的名字叫白鲟,体长为2—3米,体重为200—300千克。另名为中国剑鱼,主产于长江 宜宾至长江口的干支流中,钱塘江和黄河下游也游发现。是中国特产稀有珍贵动物,属国家一级野生保护动物。现资源量逐年明显下降,面临濒危,有“水中大熊猫”之称。


白鲟

白鲟

上一条下一条

扫一扫手机查看